Салат "Гнездо глухаря"


Если в поисковике завести название этого салата, то рецепты, самые всевозможные, посыпятся как из рога изобилия. Вариаций много, есть ооочень кардинально различающиеся. Я предлагаю еще один вариант, который, как показывает практика, можно видоизменять без потери вкуса. Лишь один ингредиент неизменен - жареный картофель. Но все по порядку.

Итак, нам понадобится:
картофель сырой - 4-6 штук,
вареное мясо (куриная грудка, говядина, свинина, что вы предпочитаете), разобранное на волокна - 300 грамм в готовом виде,
соленые (маринованные) огурцы - 3 средних,
грибы жареные 200гр,
морковь свежая -1 средней величины,
белок 5 яиц,
желток 5 яиц,
сыр (голландский) -100 гр,
укроп свежий или сушеный,
чеснок - 1 зубчик,
майонез.

Приготовление:
Накануне сборки салата  нарезать тонкой соломкой картофель, промыть, просушить и обжарить во фритюре. Выложить на салфетку для избавления от лишнего масла, слегка подсаливать после жарки.

Пожарить грибы на минимальном количестве масла, нарезать их хаотичными кусочками.
Если у вас резаные шампиньоны из заморозки, не очень крупные - можно оставить их в таком виде.

Отвариваем яйца, охлаждаем, отделяем белок от желтка.

Собираем салат. В большой емкости перемешиваем вареное мясо, разобранное на волокна, 
грибы, огурцы, порезанные соломкой, 
свежая морковь, натертую на крупной терке, 
белки яиц, натертые на крупной терке. 
В последнюю очередь добавляем картофель, не весь, оставим для украшения пару горсточек. 
Салатную смесь перчим, солим по вкусу, заправляем майонезом не очень обильно, чтобы каждый ингредиент угадывался и был виден. Выкладываем салат на блюдо, распределяя его небольшой горкой, посередине делая углубление, имитируя гнездо. Теперь осталось уложить в него "яйца"!

Растертые желтки смешиваем с тертым сыром, чесноком, укропом, молотым черным перцем, заправляем майонезом. Здесь майонез добавляем щедро! Формируем "яйца", делая не очень крупные, отделяя чайной ложкой. Укладываем "яйца" в гнездо, в центр; оставшимся картофелем посыпаем гнездо.

При подаче вместе с порцией салата кладем "яйцо", которое служит этакой приправой к салату. 
Из данного количества у меня получается два блюда, которые опустошаются  мгновенно оба!
Салат лучше делать накануне, чтобы дать ему настояться, Хранить, конечно, в холодильнике.
Калорийность зашкаливает. Но и вкус божественный! Попробуйте и не пожалеете!

1 комментарий:

  1. Спасибо за рецепт!!! Очень аппетитно, обязательно попробуем!!!

    ОтветитьУдалить